Массажный салон
Видео

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

Куркума , полезные свойства

Обратно

Лекарственные свойства
Куркума обладает и рядом лекарственных свойств: улучшает обмен веществ, является антибактериальным, ранозаживляющим средством, улучшает пищеварение, кровообращение. Куркумин используется с лечебной целью для лечения заболеваний желчного пузыря и обладает желчегонными свойствами, а также повышает антиоксидантную функцию печени, обладает стимулирующими свойствами. Обладает желчегонным, противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию желудка. В индийской медицине куркуму употребляют для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. Вот что говорится об этом растении в Аюрведе: " Куркума наделяет энергией Божественной Материи и дарует процветание. Она эффективна для очищения чакр (нади-шодхана), поскольку очищает каналы тонкого тела".
Лекарственный препарат, в состав которого входит куркумин, рекомендуют при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, циррозе печени и эпидемическом гепатите. Принимают куркуму осторожно, в небольших дозах. Куркума длинная проявляет обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, стимулирующее, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, противоспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, желчегонное, заживляющее, противораковое и желудочное действие. Входящий в состав корневищ куркумин снижает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой плотности) в крови и нормализует состав желчи. Куркума прекрасный натуральный антибиотик, одновременно улучшающий пищеварение и способствующий нормализации кишечной флоры. Благодаря этому она служит хорошим антибактериальным средством для ослабленных и хронических больных. Это растение играет важнейшую профилактическую роль в странах тропической Азии, препятствуя распространению многочисленных кишечных инфекций. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование эритроцитов. Это растение регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка.
Американские ученые утверждают, что профилактика болезни Альцгеймера возможна с помощью смеси пряностей ? карри, в состав которой входит Куркума. Медики из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что куркума обладает не только приятным ароматом и вкусом, но и укрепляет память и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в этой приправе, уменьшают атеросклеротические повреждение ткани как минимум в два раза. Более того, куркума создает своего рода защитную систему, которая защищает мозг от прогресса этого заболевания. Слово "Сurrу" как название вида пряностей употребляется на всех языках мира. Эта смесь пряностей известна во всем мире.
В порошке кэрри в основном содержатся следующие пряности: куркума, кардамон, мускатный цвет, мускатный орех, перец душистый, кориандр, имбирь, тмин, гвоздика, черный перец, кайенский перец, красный перец и другие. Смесь представляет собой порошок желто-коричневатого цвета. Состав его может меняться в зависимости от привычек и стран. Рекомендуется использовать его с рисом, который приобретает своеобразный вкус и красивую окраску. Кэрри улучшает вкус всех мясных блюд, в особенности гуся, утки, свинины и баранины. Она добавляется к ягнятине, гуляшу, соусам, фаршированному мясу, котлетам, чечевице, фасоли и салату из огурцов. Используется также в супы, главным образом в мясные и рыбные, в яичные блюда и к сыру. Блюда с кэрри не вызывают жажды. Запах кэрри. Очень ароматный, вкус острый, терпкий и ароматный. Добавляется в небольшом количестве. Усиления вкуса можно добиться, добавив немного лимонного сока.
Как известно, болезнь Альцгеймера является следствием мутации генов, и если у человека имеется поврежденный ген, который является причиной этого заболевания, то рано или поздно его память начнет разрушаться. Современная медицина пока что не в состоянии вылечить этот недуг, который, как правило, поражает людей пожилого возраста. Естественно, ученые постоянно ищут способы профилактики болезни Альцгеймера, чтобы оттянуть начало разрушительного процесса до максимально возможных сроков. На основе полученных данных можно утверждать, что регулярное потребление карри является прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера.
Сходные данные были получены группой отечественных ученых из Института мозга человека РАН (Санкт Петербург). В своих работах они указывают, что значимость антиоксидантной терапии при деструктивных заболеваниях мозга связана с интенсификацией, "взрывом" перекисного окисления липидов при поражении миелиновых оболочек, атеросклерозе церебральных сосудов, последующей дегенерации коры головного мозга, инсультах. Специалисты обнаружили, обнаружено, что стандартный антиоксидант aтокоферол значительно уступает по своей антиоксидантной активности галеновым препаратам из растений. Из этого сделаны выводы, что необходимо более активно внедрять в практику неврологов более эффективные растительные антиоксиданты вместо шаблонного назначения a-токоферола, а также предоставлять практическим врачам научно обоснованные рекомендации по назначению антиоксидантов. Ряд классических пряностей, в том числе и куркума, могут быть рекомендованы как мощные антиоксиданты для пищевого и лечебного применения в комплексной терапии больных деструктивными заболеваниями головного мозга.
Помимо этого, куркума также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и укрепляет сердечную мышцу. Давно известны и антиинфекционные свойства этой приправы. В китайской медицине корневища куркумы применяют в качестве стимулирующего, тонизирующего, болеутоляющего, кровоостанавливающего и способствующего обмену веществ средства. Ее назначают при язве желудка (при кровотечении из язвы в сочетании с другими лекарственными растениями), гематурии и других внутренних кровотечениях. Как ароматическое желудочное болеутоляющее средство и как желчегонное средство корневище растения применяют при заболеваниях системы желчного пузыря и желчных путей, при желчнокаменной болезни, желтухе, а также при нарушениях менструального цикла (болезненных месячных, аменорее и гипоменорее). Наружно применяют в виде порошка и протираний при ранениях, ушибах, язвах, геморрое и пиодермии, а также при ?лишаях?.
Внутрь ее применяют в виде молочного отвара, водного настоя и порошка. Разовая доза составляет 0,5-1 г сухого порошка (на 1 прием), который лучше применять в виде приправы к пище.
Наружно для лечения растяжений связок, ушибов, сыпях и кожном зуде ее лучше применять с медом.
При микозах рекомендуют следующий рецепт. Измельченные корневища куркумы и залить водой так, чтобы образовалась жидкая кашица, настоять 2-3 часа. Смазывать полученной кашицей пораженные места. Внутрь в это время полезно принимать отвар из 10 г сухого порошка куркумы в день.
В гомеопатии препарат Сигсита дают, чтобы стимулировать образование желчи в разведении 0,-03 по 5 капель 3-5 раз в день. Куркума длинная включена в Британскую Травяную Фармакопею. В гомеопатии применяют К. длинную и К. желтокорешковую.
Куркума может быть использована и как противодиабетическое средство. Врачи из московской лаборатории инновационной и индотибетской медицины считают, что при лечении диабета второго типа (когда дело еще не дошло до ежедневных уколов инсулина) куркуму нужно заваривать и пить, как чай, или принимать вместе с мумие, в пропорциях один к одному, во время утренних и вечерних сумерек. Пол-чайной ложки куркумы достаточно на стакан воды. Туда же можно добавлять чуть-чуть меда. В медицине это называют тропность продукты как бы сотрудничают, идут вместе в одном направлении. В аюрведе есть такое понятие ?конь?. Лекарство как бы садится на ?коня?, доставляющего его к нужному органу. Так вот, мед отправляет лекарства к лимфатической системе, сахар к кровеносной, кардамон к почкам и поджелудочной железе, изюм и солодка к легким, гвоздика к уху и гортани? Так что в данном случае мед просто помогает доставить куркуму в нужное место организма, то есть играет роль курьера, нарочного. Куркума еще и замечательно выводит образующиеся в организме токсины.
Несмотря на то, что куркума широко применяется в пищевых целях, она противопоказана при остром гепатите и беременности. Растяжение. Для лечения такой травмы и нередко связанного с ней отека готовится паста из куркумы с лимонным соком и солью, которая накладывается на пораженное место.
Воспалительные заболевания десен. Полоскание: 1 ч. ложка куркумы на стакан теплой воды. Снимет воспалительный процесс, кровоточивость десен, укрепит их.
Астма (особенно в случае аллергической природы заболевания): 0,5 ч. ложки порошка куркумы в 0,5 стакане горячего молока, принимают 2-3 раза в день. Действие будет более эффективным при приеме натощак.
Анемия. Рекомендуется принимать от 0,25 до 0,5 ч. ложки специи, смешанной с медом.
Воспаление глаз. Разведите 2 ч. ложки (6 г) порошка куркумы в 0,5 л воды, кипятите до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Остудите и закапывайте в больные глаза 3-4 раза в день.
По материалам книги К.Хасина и А.Мидлера. "Пряности: лечебные и кулинарные свойства"

ОБЪБД

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4

© 2008. Массажный салон "Центр Аюрведы"
© 2008. Разработка сайта: Агентство рекламных технологий info@orgdosug.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования